Протокол БЭ: 5. Отбор и исключение добровольцев

5.1         Критерия включения

Необходимо сформулировать критерии включения добровольцев в исследование, к примеру:

В клиническое исследование будут включены добровольцы изъявившие желание участвовать в исследовании, прошедшие физикальное и лабораторно-инструментальное обследование и соответствующие следующим критериям:

  • Добровольно и собственноручно подписанная здоровым добровольцем форма Информированного согласия на участие в исследовании до проведения любой из процедур исследования;
  • Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет (включительно);

5.2         Критерии невключения

Необходимо сформулировать критерии невключения добровольцев в исследование (желательно формулировать критерии таким образом, что бы критерии невключения могли применяться на протяжении всего исследования, т.е. выявление критерия невключение в ходе исследования приводит к исключению субъекта, в то время как несоответствие критерия включения может не отражаться на статусе субъекта), к примеру:

При выявлении любого из критериев невключения доброволец не может участвовать в исследовании:

  • Отягощенный аллергологический анамнез;
  • Лекарственная непереносимость активных и/или вспомогательных веществ входящих в состав исследуемых лекарственных препаратов в анамнезе;

5.3         Критерии исключения

5.3.1     Досрочное прекращение участия добровольца в исследовании

Данные критерии влияют на участе конкретного добровольца в исследовании, к примеру:

Добровольцы, пожелавшие прекратить свое участие в исследовании (отзыв Информированного согласия), выбывают из исследования преждевременно. Каждый доброволец имеет право прекратить участие в исследовании в любое время без объяснения причин.

Исследователь может досрочно исключить добровольца из исследования в следующих случаях:

  • Отказ добровольца от дальнейшего участия в исследовании;
  • Несоблюдение добровольцем правил участия в исследовании (пропуск процедур исследования, самостоятельное применение препаратов, запрещенных в исследовании, нарушение ограничений в диете и образе жизни);
  • Появление причин/возникновение в ходе исследования ситуаций, угрожающих безопасности добровольца (например, реакции гиперчувствительности, серьезные нежелательные явления);
  • Выявление у добровольца критериев невключения;
  • Пропуск отбора [указать] и более проб крови в течение [указать];
  • Рвота и/или диарея в течении [указать] часов после приема препарата;
  • Возникновение в ходе исследования иных причин, препятствующих проведению исследования согласно протоколу.

Выявление у добровольцев, включенных в исследование, причин для преждевременного завершения исследования, приводит к их исключению из исследования на этапе выявления этих причин. При каждом случае преждевременного завершения добровольцем исследования или выбытия добровольца из исследования, Исследователь должен сделать соответствующую запись в ИРК с обязательным указанием причины преждевременного завершения/ выбытия из исследования, а также сообщить уполномоченному представителю Спонсора в течение 72 часов.

В случае если доброволец досрочно завершает участие в исследовании по причине беременности Исследователь ведет наблюдение за добровольцем согласно разделу 8.2.4 – «Наступление беременности в период проведения исследования».

5.3.2     Сбор данных добровольцев, преждевременно завершивших участие в исследовании

Завершение участия в исследовании по протоколу предусматривает прохождение добровольцем всех предусмотренных Протоколом процедур, описанных в разделе 4.2. Датой завершения участия в исследовании по Протоколу является дата последнего посещения исследовательского центра или последней запланированной процедуры (включая телефонный контакт), предусмотренной настоящим протоколом.

Доброволец может быть исключен из исследования после скрининга и до приема исследуемых лекарственных препаратов. При исключении добровольца из исследования на данном этапе его данные будут заноситься в Журнал скрининга добровольцев, раздел скрининга ИРК, за участником исследования будет сохраняться ИИК, который не будет использоваться в дальнейшем.

Доброволец может быть исключен из исследования после рандомизации и до приема исследуемых лекарственных препаратов, при этом рандомизационный номер (рандомизационная последовательность) исключенного добровольца может быть присвоен другому добровольцу из числа скринированных добровольцев.

Доброволец может быть исключен из исследования после приема исследуемых лекарственных препаратов, при этом рандомизационный номер (рандомизационная последовательность) исключенного добровольца не может быть присвоен следующему рандомизируемому субъекту.

Критерии исключения добровольцев из исследования приведены в разделе 5.3.1.

На добровольцев, которые преждевременно завершили участие в исследовании, заполняется раздел «Завершение исследования» в ИРК, где в обязательном порядке подробно указывается причина, по которой доброволец выбыл из исследования (см. раздел 4.6).

При исключении добровольцев в связи с развитием у них НЯ/СНЯ дальнейшее наблюдение за добровольцами будет проводиться согласно процедурам, приведенным в разделе 8.4.

При исключении добровольцев из исследования по другим причинам наблюдение за добровольцем будет продолжено в связи с возможностью возникновения нежелательных явлений в течение [указать] после последнего приема исследуемого препарата.

Все случаи выбывания добровольцев из исследования будут задокументированы. Исследователь должен указать дату и причину досрочного выбывания добровольца из исследования в первичной документации и ИРК в разделе по завершению исследования.

Если доброволец прекращает участие в исследовании по собственному желанию, исследователь должен постараться выяснить причину и, хотя доброволец не обязан сообщать о причинах, побудивших его прервать участие в исследовании, Исследователь должен попытаться выяснить эти причины, не нарушая при этом прав субъекта. Если досрочное выбывание связано с НЯ/СНЯ, исследователь должен приложить все усилия для сбора информации о его исходе и занести ее в ИРК в раздел по НЯ/СНЯ. Если исключение/выбывание из исследования было связано со СНЯ, необходимо следовать процедуре по уведомлению спонсора о СНЯ (см. раздел 8.3).

Все НЯ, возникшие в ходе исследования у выбывших добровольцев, включая НЯ на момент прекращения участия добровольца в исследовании, будут проанализированы и включены в итоговый отчет о проведении исследования.

Если выбывание/исключение из исследования произошло после первого приема добровольцем исследуемого лекарственного препарата, его данные, собранные до момента выбывания/исключения из исследования будут учитываться в анализе безопасности и, если возможно, при анализе фармакокинетики. Подходы к анализу данных субъектов, преждевременно завершивших участие в исследовании, описаны также в разделе 9.5.

Табл 2 Действия при выбывании добровольца

Период выбыванияДействие
В период скринингаДанные добровольца будут заноситься в Журнал скрининга добровольцев, раздел скрининга ИРК, за участником исследования будет сохраняться ИИК, который не будет использоваться в дальнейшем. Рандомизация не проводится.
Период приема исследуемых препаратов I – после рандомизации и до приема исследуемых препаратовРандомизационный номер (рандомизационная последовательность) исключенного добровольца при возможности может быть присвоен другому добровольцу из числа скринированных добровольцев.
Период приема исследуемых препаратов I – после приема исследуемых препаратовРандомизационный номер (рандомизационная последовательность) исключенного добровольца не может быть присвоен следующему рандомизируемому субъекту или другому добровольцы. Замещение добровольцев не проводится.

5.3.3     Процедура замещения добровольцев

Процедура замещения добровольцев, получивших исследуемые лекарственные препараты в случае досрочного выбывания из исследования не предусмотрена.

5.3.4     Последующее наблюдение за добровольцами, преждевременно завершившими участие в исследовании

Последующее наблюдение за досрочно выбывшими добровольцами будет продолжено в связи с возможностью возникновения нежелательных явлений в течение [указать] после последнего приема исследуемого препарата.

По завершению периода наблюдения такие добровольцы будут приглашены на визит наблюдения.

Если доброволец выбыл из исследования по причине НЯ/СНЯ, то за ним проводится наблюдение до разрешения НЯ/СНЯ или до тех пор, пока исследователь не расценит их как «хронические» или «стабильные» или же до потери из-под наблюдения. Последующее наблюдение за добровольцами, преждевременно завершившими участие в исследовании и незавершенными НЯ описано также в разделе 8.4.

Добавить комментарий